Космогония Беловодья Боги и Нежить Магия Правила Славяноведение Посотрудничаем? РПГ Гостевая книга Форум
Степичи.
Степичи - самое беспокойное людское племя Беловодья. "Избави нас Боги от внимания степичей, а еще пуще - от их веселья" - такие молитвы возносят очень многие, ибо степичи отличаются совершенно "разухабистым" поведением и человекоубийственным чувством юмора. К счастью, ныне они несколько угомонились, поскольку основное их внимание обращено теперь на пещерников, беспокоящих степичей регулярными вылазками на поверхность, да на нечисть, что засела в Болотищах и по реке Смородина. Внешне степичи - не слишком высокие, довольно темноволосые люди с кривоватыми ногами. Одеваются они в кожаные сапожки без твердой подметки, свободные штаны и запашные куртки с колпаками. Наибольшее внимание в одежде степичи уделяют поясу-кушаку - по богатству и вычурности украшений они судят о богатстве его владельца. Также распространено перенятое у поморян и ратичей искусство нанесения татуировок, пускай у последних они служат исключительно для опознания тел погибших в битве.

Особо почитаемые у степичей Боги

Дажьбог - Бог Солнца, сын Сварога.
Купало - Бог плодородия.
Догода - Бог тихого ветра и ясной погоды.
Авсень - Бог смены времен года.
Жива - Богиня Весны.

Область проживания

Степичи обитают в великих степях на юго-востоке Беловодья. Сами они ведут в основном кочевую жизнь, хотя когда-то были оседлыми. Вся жизнь их проходит в седле да в кибитках. Впрочем, есть у них и крепости, и поселения. Делятся села степичей на станы и собственно города. Стан - это квадрат из стен, сооруженных из земли, переложенной бревнами и облицованной камнем. Ставят их силой нескольких родов там, где есть опасность вражеского нашествия. Внутри этого квадрата ставят кибитки, оставив место и для скотины. Население станов не постоянно, степичи лишь прячутся в них от опасности да от непогоды. Стены городов устроены таким же образом, однако у города всегда есть каменная цитадель, стоящая посередине, да дома там постоянные, хоть и не все. Городские жилища степичей представляют собой деревянные срубы, очень похожие на лесичские, однако есть у них и особенность. Очаг степичского дома располагается под землей, а глиняные трубы от него проходят под лежанками да далее в коптильню, и уж потом - наружу. Кроме того, в городах ставят особого типа шатры, состоящие из нескольких навесов, так что это даже уже и не шатер, а настоящий дом, пускай и не слишком долговечный.
Раньше у степичей было четыре города, однако два из них пришли в полное запустение из-за набегов пещерников и нечисти, так что остались только два - Княжий стан да Торжищьный стан. Мелкие же станы, не доросшие до городов, идут вдоль северных и западных земель степичей, а также вдоль реки Ра.

Экономика

Сельским хозяйством степичи занимаются, хотя и не так активно, как скотоводством. Вдоль реки Ра находится немало делянок, на которых выращивают ячмень, полбу и овес, что идут в корм скотине и на варку браги, а также разные травы, что помогают хранить мясо в сохранности, да чеснок с морковкой, из которых делают свою любимую закуску под хмелящие напитки. Правда, к тем родам, что кормят себя земледелием, степичи относятся с изрядным презрением, обзывая их "нищими землеройками". Дело в том, что пускай у каждого степича-пахаря есть хотя бы одна лошадь, однако это животное не ездовое, а тягловое, и поэтому ополчение, что набирают пахари, пешее.
Зато стада у степичей немалые, ведь даже самый бедный из них, опять-таки не учитывая пахарей, имеет хотя бы двух коней да трех коров. Для выпаса своих стад степичи часто нанимают степных мар. Зимой скот пасется по всей степи, летом же, когда трава выгорит, его отводят на летние пастбища в предгорьях Волотовых гор и прибрежных землях. Там стада часто становятся жертвой охочих до свежего мяска пещерников да нелюди; впрочем, и поморяне бывают не прочь разнообразить свой рыбный рацион. Поэтому, бывает, роды созывают малое ополчение, что стережет их величайшее достояние - скот. Также не гнушаются степичи и охотой, предпочитая для этого использовать борзых собак да прирученных соколов.
Что касается ремесел, то среди всех лучше всего у степичей развиты выделка кож да воинской справы, хотя и украшения золотые они тоже умеют делать, и очень красивые. При этом пользуются завозным металлом, ибо в степи месторождения железа и благородных металлов крайне редки, и качество руды в них очень низкого качества. Наконец, промышляют степичи и сбором степных трав и изготовлением из них всяких отваров - много в степи таких растений, что нигде более не произрастают. Что же касается торговли, то степичи имеют немалый опыт в этом деле, хотя западнее Смородины они редко добираются, ибо болота мешают конному пути, а воды степичи боятся. Продают они кожи да луки свои знаменитые с травами, а ввозят ткани да дерево, а также металлы разные, в коих особенно нуждаются.

Военное дело

Армия у степичей довольно сильна, ибо, как сказал князь Фарнак в древности, "Государство в основе своей полагает любовь и заботу о людях, подвластных себе. Если они богаты и сыты, то могут давать больше податей в казну. Больше податей - сильнее войско. А с сильным войском государство нерушимо". Степичское войско состоит из малой орды, насчитывающей в разные времена до четырех тысяч отборных воинов, которая есть княжья дружина, да ополчения. Последнее же состоит из почти всех степичей, что могут держать оружие. Входят в него и девицы, ибо не может никто из них выйти замуж, пока не побьет хотя бы одного врага.
Когда захочет князь собрать ополчение, то вызывает наилучших своих воинов и выдает им особые серебряные пластинки. А воины эти скачут к кочевьям и показывают их старшинам родов, в чем последние дают расписку, после чего возвращаются к князю и сдают ему пластинки и расписки. Когда же прибудут ополченцы со всех концов земли степичской, то проверяют их, сверяясь со списками, куда всех степичей, зачисленных в воины, заносят. И если в каком роду будет недостача воинов, то наказывают старшину, что не углядел за своими людьми.
После сбора выступает войско в поход, причем воины, за исключением дозоров, едут на телегах, и оружие их все снято и уложено в телеги, а лошади скачут рядом. И потому воины степичские вступают в битвы свежие и неутомленные.
Воюют же степичи исключительно конно, и пешие части привлекают к делу, лишь если дерутся с пещерниками, ибо конь - животина умная и на "ежа" из копий пещерницкого не пойдет. Дерутся же они таким образом: сперва подходят к вражескому войску и обращаются в притворное бегство, дабы расстроил противник свои построения. Если же враги не клюнут на приманку, то начинают засыпать их стрелами, и как только строй противника придет в замешательство, то степичи сразу атакуют в копье.
Уважения же к пленным степичи не питают, ибо полагают, что настоящий воин должен умереть, но в плен не сдаваться. Они часто развлекаются с ними разными непотребными способами, излюбленный же - когда вобьют бревна в землю кругом, да посадят на них пленников, а вокруг копья расставят и дадут несчастным жертвам своим пилы, чтоб пилили бревна под соседом, а кто останется последним - того отпустят на свободу.
Снаряжение же степичи имеют следующее: копье, сабля да лук со стрелами. Брони у них разные, причем степичи, как и ратичи, надевают их и на коней своих. Те воины, что победнее, защищаются халатами стегаными, изнутри пластинками железными подбитыми - тегиляями. Те что, побогаче, надевают под халат этот кольчугу двойного плетения либо досчатую бронь сверху - из горизонтальных полос кожи дубленой, лаками разноцветными, но чаще - красным и черным - покрытой. Самые же богатые надевают панцирь из стальных пластинок, шнурками кожаными связанных. На голову все степичи надевают шлем островерхий без забрала, но с полумаской либо личиной, шею же защищают своеобразным ошейником из того же материала, что и панцири их.

Государственное устройство

Верховодят у степичей всем старшины родов. Князь же командует малой дружиной да решает о сборе ополчения, а также держит казну, из коей выделяет помощь пострадавшим от неурожая либо набега родам, да разбирает межродовые споры. Выбирают его после воинских соревнований между старшинами родов, и если вдруг сочтут, что князь плохо руководит войсками - либо присваивает общие деньги из казны, либо земля при его правлении плохо родить стала - то немедленно лишают звания на общем собрании. Основная подать, что платят степичи - с каждого тележного колеса, и деньги эти идут в общую казну. Впрочем, старшины родов могут тоже устанавливать дополнительные подати по своему усмотрению. Хотя в этом деле им приходится соблюдать известную осторожность, ибо слишком жадные старшины долго не живут.
В качестве денег степичи используют слитки серебра и золота установленной меры. Также имеет обращение и иностранная монета. Чужеземцы стараются не селиться на землях степичей, ибо знают их непостоянный и опасный характер. С соседями своими степичи имеют следующие отношения: ведичей боятся и ненавидят, полагая жадными гордецами, прячущими несметные сваржичские богатства; поморян уважают за их хватку в торговых делах, хотя и слегка презирают за их образ жизни; пещерников презирают, называя "пещерными крысами"; к лесичам относятся в общем безразлично; ратичей же сильно уважают, называя "любимым врагом", т.е. таким врагом, с которым можно сражаться хоть вечно, без урона для своей славы и доблести.
Сдебные дела решают отдельные судьи, назначаемые общим собранием рода из числа не слишком богатых, но и не слишком бедных здравомыслящих степичей. Впрочем, в их ведении находятся в основном только имущественные тяжбы, другие же дела разрешаются традиционно - ритуальным поединком. Имеет также немалое распространение кровная месть. Высшим же судьей в спорах становится князь, и если он запретит, к примеру, кровную месть, то пускай и с неохотой, но ему подчинятся, ибо становища ослушников будут беспощадно разорены. Отдельно следует упомянуть степичские свадебные обычаи. Если молодому степичу приглянется какая-нибудь девица, то через посредника он сговаривается с ее родителями о сумме выкупа, после чего "умыкает" невесту. Некоторые же умыкают невест без выкупа, и тогда семья девушки полагает за долг преследовать наглеца, пока тот не уплатит вено. Если же девицы и парни не женятся до 25 лет, то таких собирают вместе на праздник Купалы, и князь самоличным решением выбирает пары, что женятся в обязательном порядке.

Чародейство и почитание богов

Вера и ее уложения у степичей отличаются следующими особенностями. У степичей нет храмов в прямом смысле этого слова, но есть храмовые места - священные рощи, ручьи, камни, озера и т.д., где они справляют свои обряды. Жрецы же степичские не имеют той иерархии, что у остальных народов. У них все равны, и Верховный жрец - первый среди равных - избирается собранием жрецов сроком всего на три года. Общее число жрецов всегда одинаково, и если кто-то из них умирает, то особо умудренные жрецы и жрицы отправляются в соседние становища, где по особым приметам отыскивают младенца, в которого вселилась душа умершего. Родители младенца, как правило, всегда рады отдать своего ребенка в обучение слуг Боговых. Что касается чародейской практики степичских жрецов, то у них не так много боевых либо лечебных наговоров, зато имеются сильные заклятия, влияющие на скот и погоду. Не раз и не два пещерники пробирались сквозь раскисшие от дождя степи, проклиная степичских жрецов… У степичей нет собственных ведунов, и если и встречаются, то только приезжие на службе у князя либо старшины рода побогаче. Большинство жрецов, за исключением тех, что служат наиболее жизнерадостным Богам, можно узнать по следующим признакам: они, как правило, передвигаются верхом на невысоких кобылках, при этом довольно молчаливы и непрерывно перебирают четки, слегка раскачиваясь и напевая себе под нос.

Города степичей

Города Степичей довольно унылы и непримечательны по виду.
Торжищьный стан - довольно крупный городок близ границы с землями ведичей, сохранил свои размеры и богатство, потому что до него не добираются пещерники. Здесь находится один из самых больших торгов в Беловодье. Лавки находятся в первых этажах домов, над ними же - жилые и складские клети торговца. Над улицами навешивают тростниковую крышу, дабы солнце не мешало покупателям, границы же торга ограждены коваными цепями, не дающими кочевникам ворваться на рынок верхом, похватать товары да скрыться на полном скаку. Из-за этого кочующие окрест степичи полагают жителей городка жадными и трусливыми торгашами.
Княжий стан - еще один крупный городок. В нем находятся дворец князя, казармы малой дружины и гробницы прежних князей - все постройки величественные, хоть и обветшалые. Из-за угрозы со стороны пещерников мирных жителей в этом городке меньше, чем солдат княжьей дружины и ее обслуги. Этот город - единственный у степичей, что имеет каменные стены, однако они из-за осад приобрели местами довольно жалкий вид из-за временных кирпичных заплат.
Лютич
сентябрь 2002 г.

На первую страницу
© Все права защищены.

Hosted by uCoz